Title




Здоровье

Не надо паники

Иркутские врачи рассказали, что делать при положительном тесте на COVID-19

На самые популярные вопросы наших читателей о коронавирусе отвечают главный врач Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Павел Поленов, главный внештатный специалист-эпидемиолог Ирина Лисянская и заместитель главного врача Иркутской городской клинической больницы Юлия Башарина.

– Нужно ли носить маску всем здоровым людям, чтобы избежать заражения?

– Маски обязательно нужно носить людям, у которых есть симптомы болезни: повышенная температура, кашель, насморк. Здоровым лицам, которые ухаживают за больными (дома или во время визитов в больницу) тоже показаны маски. Если вы носите маску многоразовую, не забывайте ее стирать и гладить.

– Симптомы ковида и ОРВИ схожи. Как отличить одно заболевание от другого?

– Главный признак COVID-19 – потеря обоняния и вкуса, а также боль в мышцах, ломота в теле, появление одышки, которая может свидетельствовать о развитии пневмонии. Пневмония развивается при средней и тяжелой форме заболевания. Легкая форма заболевания – это невысокая температура, насморк, кашель. Молодежь и люди без хронических заболеваний могут переносить COVID-19 в бессимптомной или легкой форме. Тяжелая форма присуща старшему поколению и людям с низким иммунитетом.

– У меня температура, кашель и насморк, боюсь, что это ковид. Стоит мне сдать анализ?

– Если температура поднялась выше 39 градусов – это повод обратиться к врачу. Тестирование на ковид проводится по назначению

врача, если человек был в контакте с больным или у него заболел кто-то из родных.

– Где можно сдать анализы на ковид? Это платно или бесплатно?

– Обследования проводятся платно и бесплатно. Все подлежащие бесплатному обследованию разделяются на категории и приоритеты. Первый уровень – это лица с симптомами пневмонии, лица, контактировавшие с больными, и те, кто въезжает на территории РФ. Сотрудники медицинских организаций при появлении симптомов заболевания, контингент, находящийся в социальных учреждениях и пансионатах, при появлении симптомов также обследуются в первую очередь и бесплатно.

К приоритету второго уровня относятся лица старше 65 лет (с симптомами респираторной инфекции), медицинские работники, имеющие риск инфицирования (они должны обследоваться еженедельно), и социальные работники стационарных учреждений (обследование проводится перед началом каждой вахты).

Приоритет третьего уровня – обследование и проведение противоэпидемических мероприятий в коллективах при возникновении трех и более случаев заболевания.

Все остальные делают анализ на ковид платно.

– Если ковид подтвердился, что делать?

– Те, кто делал анализ бесплатно, по направлению врача, уже находятся под его наблюдением. После получения результатов врач назначает лечение, тут все зависит от тяжести течения болезни – пациента лечат либо на дому, либо госпитализируют.

Если анализ сделан на платной основе – надо проинформировать Роспотребнадзор и свою медицинскую организацию. Если человек чувствует себя плохо, надо вызвать врача на дом и сообщить на горячую линию минздрава о своем диагнозе.

Если чувствуете, что ситуация неконтролируемая, нарастает одышка – это серьезный повод вызвать врача. Если по заболеванию вам

открыт больничный лист, он будет продлеваться автоматически, пока у пациента не будет двух отрицательных мазков на наличие ковида.

– Есть ли случаи в регионе повторного заражения?

– Достоверно подтвержденных случаев нет. Об этом спорит и большая наука.

– Много ли людей 65+ в Иркутской области заражаются? Как у них протекает болезнь?

– Основное количество заболевших – люди трудоспособные от 40 до 60 лет. 20% заболевших – старше 60. У многих больных старше 65 заболевание протекает тяжелее. Бывают бессимптомные формы болезни даже после третьего положительного анализа.

– Почему порой сложно дозвониться врачу или в Роспотребнадзор?

– Сегодня медики области очень загружены. Тем не менее все лечебные учреждения вводят дополнительные горячие линии. Если анализ положительный, но чувствуете себя неплохо – не паникуйте, вы все равно попадете в поле зрения врача. С вами свяжутся и назначат лечение. Если пациент стабилен, может быть назначена дистанционная врачебная консультация по телефону. Если к вам не приехали в первый день после вызова медиков, это не значит, что про вас забыли.

– Почему порой лаборатории долго делают анализ?

– Очень много желающих обследоваться – при устройстве на работу, поездку в командировку, плановой операции или по собственной инициативе. Это загружает лаборатории.

– Мы не можем заказать в аптеках лекарства, говорят, их нет. И чем можно запастить для профилактики?

– Слово «запастись» лишнее и неуместное. Это не огурцы или помидоры. Плохо запасаться лекарствами впрок. Лекарства назначает врач. Кто-то запасается не болея, а тем, кто действительно нуждается в лечении, потом не хватает препаратов. Укрепляйте иммунитет, чтобы не болеть.

– Если уже переболел ковидом, как долго надо наблюдаться у врача?

– Если заболевание протекает в легкой форме, через неделю наступает выздоровление. После двух отрицательных мазков на ковид за состояние здоровья можно не переживать. При тяжелом течении болезни процесс наблюдения может быть длительным – даже до полугода. В это время больному назначают обследование на МСКТ, витаминотерапию, физиотерапию, контрольный рентген.

– Насколько долго сохраняются антитела?

– Такой информации нет. Если исходить из того, что это респираторное заболевание, то иммунитет к нему должен быть довольно длительным.

Подготовила Людмила ШАГУНОВА

ЛИД

Не надо запасаться лекарствами впрок. Лекарства назначает врач. Кто-то запасается не болея, а тем, кто действительно нуждается в лечении, потом не хватает препаратов. Укрепляйте иммунитет, чтобы не болеть.

знай наших!

История болезни

Иркутские блогеры объединились в борьбе с ковидом

Не скрывать, а рассказывать о своей болезни коронавирусом в соцсетях становится нормой. Иркутские блогеры объединяются, чтобы делиться полезной информацией, помогать врачам и пациентам.

Иркутянка Ксения Костина переболела коронавирусом весной вместе со всей семьей: дочерью, мужем и свекровью.

– Поначалу думала, что это какая-то кишечная инфекция, – вспоминает она. – Жидкий стул, рвота у ребенка, высокая температура. Признаков ОРВИ, когда течет из носа и болит горло, не было. Но заметила такую особенность: очень сильно болели глазницы. Об этом симптоме мало говорят. А вот потерю обоняния первым почувствовал муж.

В итоге вся семья Ксении попала в больницу. Свекровь, супруг и ребенок провели там две недели. Ксения – в общей сложности месяц. Тесты показывали то положительный, то отрицательный результат семь раз. А для того, чтобы выйти из больницы, нужно два отрицательных.

– Врачи это объясняли тем, что какое-то время после того, как человек переболел, вирус еще может присутствовать в организме. На сверхчувствительной тест-системе это проявляется. Психологически было очень тяжело, – признается она.

От лекарств, которыми лечили первых заболевших, а среди них были препараты от ВИЧ-инфекции, плюс пять курсов антибиотиков, печень дала сбой, начался лекарственный гепатит.

Людям, переболевшим коронавирусом, Ксения рекомендует пить витамины и делать дыхательную гимнастику. Но главный совет – носить средства индивидуальной защиты.

– Это серьезная мера по предотвращению инфекции. От того, надели вы маску или нет, зависит жизнь другого человека. Сегодня вы можете заразить чьих-то родителей, а завтра кто-то заразит ваших, – подчеркивает она.

Несколько дней назад пост об истории своей болезни опубликовала иркутянка Виктория Медведева. «Признаки моего ковида: первые

шесть дней – заложенность носа, отсутствие любых вкусов и запахов, боль в спине, температура 37.5 каждый вечер. Критичного ничего. Тест мне сделали на четвертый день, чтобы убедиться, что это не ковид. Оказалось, ковид», – пишет иркутянка.

На девятый день болезнь отступила. Вернулся вкус. Спала температура. Боли в груди и спине стали меньше. Но начался дикий кашель, который продлился еще два-три дня. Было тяжело говорить. Больше всего девушка переживала за папу, который тяжелее переносил болезнь.

Паника среди населения и отсутствие информации сподвигли иркутянок на создание сообществ в соцсетях. Так появились страница @stop_covid_38 в Инстаграм и телеграм-канал COVID-19 Иркутск, посвященные борьбе с коронавирусом. Блогеры наполняют группы полезной информацией для заболевших, дают телефоны клиник, где можно сдать тесты и сделать КТ, взять в аренду кислородные концентраторы, размещают памятки.

Анна СОКОЛОВА

Фото предоставлено Ксенией Костиной и Викторией Медведевой