20 декабря 2021

Новости прокуратуры (Бахтайское МО)

Мировое соглашение в гражданском процессе

Институт мирового соглашения, представляя собой один из наиболее предпочтительных вариантов окончания спора для сторон судебного процесса, является особенно актуальным в гражданско-процессуальном законодательстве.

В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону или иным правовым актам условия. При этом частью 2 ст. 39 ГПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых суд отказывает в утверждении мирового соглашения, а именно: его противоречие закону и нарушение этим соглашением прав и законных интересов иных лиц (ст. 153.8 ГПК РФ).

Таким образом, стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих действующему законодательству и не нарушающих права и законные интересы других лиц.

В то же время мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой; в мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ч. 2 ст. 153.9 ГПК РФ). Заключить мировое соглашение можно на любой стадии гражданского процесса (в любой инстанции) в том числе и уже при исполнении решения суда (ч. 5 ч. 1 ст.150, ч.1 ст.153.8 ГПК РФ), кроме того, закон предусматривает возможность принудительного исполнения мирового соглашения, не исполненного добровольно (ч.2 ст.153.11 ГПК РФ).

Действующее законодательство РФ не предусматривает возможность утверждения мирового соглашения в части, изменение или исключение из мирового соглашения каких-либо условий. Следовательно, в целях соблюдения принципов диспозитивности и добровольности примирения сторон суд, рассматривая вопрос об утверждении мирового соглашения, не вправе утверждать такое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Вместе с тем суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц (ч. 8 ст. 153.10 ГПК РФ).

При достижении сторонами мирового соглашения его утверждение производится в судебном заседании с соблюдением требований ст. 173 ГПК РФ и производство по делу прекращается.

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела (ч. 6 ст. 153.9 ГПК РФ). По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение (ч. 5 ст. 153.10 ГПК РФ), в котором указываются:

- утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;

- условия мирового соглашения;

- возвращение истцу из соответствующего бюджета части уплаченной им государственной пошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;

- распределение судебных расходов.

Согласно ч. 11 ст. 153.10 ГПК РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня его вынесения.

Как следует из ч. 1 ст. 173 ГПК РФ, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами; в случае если мировое соглашение сторон выражено в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в кассационный суд общей юрисдикции в течение одного месяца со дня его вынесения (ч. 11 ст. 153.10 ГПК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).


Старший помощник прокурора Аларского района 
младший советник юстиции, А.П. Николаева