26.05.2021
В 2021 году ужесточена уголовная ответственность за совершение хулиганства
Федеральным законом №543-ФЗ «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)» положения данной статьи сформулированы в новой редакции.
Хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
До внесения изменений в закон уголовно-наказуемыми являлись лишь хулиганские действия, совершенные:
- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Таким образом, иные действия, связанные с нарушением общественного порядка (даже насильственные), влекли лишь административную ответственность по статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
30 декабря 2020 года законодателем принято решение об изменении уголовного закона и расширении сферы его применении. Согласно части 1 статьи 213 УК РФ в новой редакции хулиганством является грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, связанное с применением насилия к гражданам либо с угрозой его применения и максимальный срок наказания составляет 5 лет лишения свободы.
В свою очередь использование оружия, или иных предметов в его качестве, а также совершение преступления в составе группы лиц (в том числе по предварительному сговору и организованной группы) отнесено к квалифицированному составу преступления, то есть к части 2 статьи 213 УК РФ, которая влечет еще более суровую уголовную ответственность – до 7 лет лишения свободы.
Помните! Пренебрежение к общественным нормам и правилам, беспричинное применение насилия к гражданам в общественных местах теперь является основанием для привлечения к уголовной ответственности.