29.04.2020
Самые опасные синтетические наркотики
О негативном воздействии на организм человека синтетических наркотиков известно многим, но процент наркозависимых только растет с каждым годом. От различных наркотиков в Российской Федерации ежегодно умирает 20 тысяч человек разного возраста. Наблюдается нарастающая тенденция употребления наркотиков детей школьного возраста.
Всем известно, что употребление наркотиков приводит к сильнейшей зависимости, которая требует немедленного лечения. В ином случае зависимость приводит к полной деградации личности либо летальному исходу.
Употребление любого вида химического наркотика приводит к нарушению организма человека. Единственным смыслом существования человека становится поиск средств на приобретение новой дозы. Нередки случаи привлечения опытными наркоманами новичков. Ведь не зря проблему наркотической зависимости называют эпидемией.
Особенности синтетических наркотиков
Синтетическими наркотиками называют вещества, которые изготавливаются из различных синтетических веществ. Ввиду того, что в приготовлении используются ненатуральные ингредиенты такие наркотики имеют низкую стоимость, а значит быстро и легко распространяются. Именно благодаря своей дешевизне они более опасны для здоровья человека, чем наркотики, изготовленные из натурального сырья – кокаин, опиум, марихуана.
29.04.2020
О вреде никотиносодержащей безтабачной продукции
«Старый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака»
По материалам ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора:
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).
Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества.
Это не так. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше количество канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
29.04.2020
ВЕЙПИНГ. ЧТО ВРЕДНЕЕ – КУРИТЬ ИЛИ ПАРИТЬ
Термин «вейпинг» происходит от английского слова vape, что означает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой или паровым устройством. Кстати, именно это слово, vape, по мнению составителей Оксфордского словаря, стало самым популярным в 2014-м. Подобное авторитетное мнение ярко отражает ежегодные мировые тенденции — в 2013-м словом года было «селфи». Модным в России вейпинг стал особенно в последнее время: людей, которые курят электронные сигареты, относят к новой субкультуре — вейперам. И всё бы ничего. Но только пар теперь везде — на улице, в кафе, метро, кинотеатрах, торговых центрах, университетах.
19.11.2019
Конопля подлежит уничтожению
Выявление и уничтожение очагов дикорастущей конопли – одна из главных задач комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «МАК», которая проводится по всей России ежегодно с мая по ноябрь.
03.04.2019
Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
В рамках первого этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая прошла в период с 11 по 22 марта текущего года, в пятницу волонтеры совместно с сотрудниками отдела полиции №2 МО МВД России «Черемховский» вышли на улицы п. Кутулика с целью раздачи информационных листовок, содержащих сведения о круглосуточных «телефонах доверия», деятельность которых направлена на пресечение правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
02.03.2018
10 причин сказать планшету «НЕТ!»
Планшетные компьютеры и смартфоны прочно вошли в повседневную жизнь. Наряду со взрослыми, до 90% детей также регулярно пользуются этими устройствами. Планшеты способны принести не только пользу, но и серьезный вред малышам и подросткам.
01.03.2018
Не проходите мимо! Не оставайтесь равнодушными!
На территории Аларского района под эгидой МВД России, в течение 2017 года, проводилась Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на привлечение внимания населения к проблемам распространения и употребления наркотиков путем организации работы телефонных линий, предназначенных для получения оперативно-значимой информации о фактах незаконного оборота наркотиков.
09.10.2017
Живи трезво!
2 октября 2017 года в Кутулике представителями служб системы профилактики, в лице Дроздовой Н.Д. - специалиста ОГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Аларского района», сотрудников филиала по Аларскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области Куколиной Т.В., Дергачева С.В. и Середктной Т.С. секретарем антинаркотической комиссии муниципального образования «Аларский район», проведен профилактический рейд «Живи трезво!».
10.07.2017
О мерах противодействия наркомании в молодежной среде
6 июня 2017 года, в зале заседания администрации муниципального образования, под председательством заместителя начальника отдела полиции №2 дислокации п. Кутулик МО МВД России «Черемховский» Мотоева Александра Вландиновича прошло заседание круглого стола «О мерах противодействия наркомании в молодежной среде».
16.09.2016
Встреча 10 июня 2016
В целях проведения очередного комплексного мероприятия, направленного на предотвращение потребления наркотических средств и психотропных веществ - 10 июня 2016 года, Аларский район встречал гостей из ОГКУ Центра реабилитации наркозависимых «Воля» и президента общественной ассоциации «Матери против наркотиков» г. Иркутска - Червиченко В.А..