С 21 мая 2021 года физические лица смогут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств) в упрощенном порядке. (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).
Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.
При уплате налога на имущество физических лиц за 2019 год льготы представлены более 416 тыс. жителей Иркутской области на общую сумму 814 млн рублей. За прошлый год (в 2021 году) налог будет рассчитан в зависимости от кадастровой стоимости имущества, при этом сохранятся все льготы, установленные для граждан на федеральном уровне. Основную массу льготников (более 90%) составляют пенсионеры. Кроме этого льготами пользуются участники войны, инвалиды граждане, подвергшиеся воздействию радиации, бывшие и нынешние военнослужащие, члены семей военнослужащих, физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, владельцы хозяйственных строений, площадью не более 50 кв. метров. Льготы распространяются и на предпенсионеров - физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.
Право установления дополнительных льгот по налогу на имущество физических лиц на муниципальном уровне предоставлено представительным органам местного самоуправления.
За 2019 год (при уплате налога в 2020 году) более 8 тыс. жителей региона предоставлены льготы в соответствии с решениями органов местного самоуправления на общую сумму около 4 млн рублей.
В Иркутской области отдельными муниципалитетами установлены льготы для граждан, получающих пенсии по случаю потери кормильца, для несовершеннолетних детей, находящихся под опекой и попечительством, для почетных граждан. Более подробную информацию о льготах по имущественным налогам в каждом муниципалитете можно узнать на сайте ФНС России.
В этом году в Иркутской области налог на имущество физических лиц за 2020 год дополнительно будет исчислен исходя из кадастровой стоимости в отношении более 230 тыс. объектов недвижимости (квартир, жилых домов, гаражей и других объектов), введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года. До прошлого года налог на имущество физических лиц в нашем регионе исчислялся в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов на основании сведений, представленных органами технической инвентаризации до 1 марта 2013 года (по состоянию на 01.01.2013). После этого сведения в налоговую службу не предоставлялись.
В соответствии с законом Иркутской области от 12.11.2019 №112-оз «Об установлении единой даты начала применения на территории Иркутской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с налогового периода 2020 года налог на имущество физических лиц в отношении всех объектов недвижимости будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ) и увеличение налоговых поступлений. Одна из целей проекта - создание благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны при проведении расчетов применять ККТ, включенную в реестр. При расчете клиенту должен быть выдан (направлен) кассовый чек с установленными реквизитами.
На первом этапе осуществления проекта налоговые органы проводят контрольные мероприятия с учетом риск-ориентированного подхода, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, в отношении налогоплательщиков, игнорирующих требования законодательства о применении ККТ, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.
При планировании мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой гражданин может использовать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека» (в том числе с помощью смартфона). Программа быстро и легко проверит легальность кассового чека, а в случае нарушения законодательства, в том числе невыдачи чека, тут же можно направить жалобу в ФНС России.
В рамках осуществления неотложных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции УФНС России по Иркутской области предлагает налогоплательщикам по возможности ограничить личное посещение территориальных налоговых органов и пользоваться альтернативными способами взаимодействия:
- через «Личные кабинеты» налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России граждане, индивидуальны предприниматели и юридические лица могут общаться с любым налоговым органом (в том числе направлять запросы и заявления и получать ответы, представлять декларацию 3-НДФЛ и заявлять налоговые вычеты); - использовать электронный сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru, где нужно выбрать налоговый орган, в который вы обращаетесь. Ответы на вопросы по жизненным ситуациям представляются физическим лицам в более короткие сроки;
Вовремя поданная отчетность гарантирует внесение сведений
в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из него осуществляет Федеральная налоговая служба (Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства»).
Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях) вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа на основе данных, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.
МИ ФНС России № 18 по Иркутской области предлагает гражданам убедиться в отсутствии задолженности по налогам. Особенно это актуально в преддверии отпускного сезона для тех, кто собирается на отдых за границу, ведь проходя таможенный контроль, человек может обнаружить, что его, как должника, не выпускают за пределы России. Только за первый квартал в Иркутской области подобное ограничение введено в отношении 226 налогоплательщиков – физических лиц, общая сумма задолженности которых составляет около 23 млн. рублей.
Как пояснили специалисты Межрайонной ИФНС России №18 по Иркутской области, в настоящее время и граждане, и субъекты бизнеса могут общаться с налоговой службой, не выходя из дома или офиса. На сайте ФНС России www.nalog.ru налогоплательщики всех категорий могут зарегистрировать свой «Личный кабинет».
С 2019 года у юридических лиц возникает обязанность исчислять и уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в связи с тем, что положения ст. ст. 270, 346.5, 346.16, 361.1, 362, 363 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 №249-ФЗ, действовали до 31 декабря 2018 года включительно.
Информационные сообщения
1 - 10 из 67
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все