26.05.2021
Погашение судимости при назначении основного и дополнительного наказания
Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленные уголовным законодательством правовые последствия.
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Уголовное законодательство предусматривает два вида освобождения от судимости:
- погашение, которое в соответствии с положениями статьи 86 Уголовного закона Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривает аннулирование всех последствий и происходит после окончания сроков указанных в законе;
- снятие, которое заключается в досрочном освобождении от правовых последствий, налагаемых судимостью.
На основании пунктов «а», «б» части 3 статьи 86 УК РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных − по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, − по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, - по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории тяжести совершенного преступления.
Срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.
Так, например, лицу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, в большинстве случаев назначается кроме основного наказания еще и дополнительное в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
В соответствии с частью 4 статьи 47 УК РФ в случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Аналогичное положение содержится и в части 1 статьи 36 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, исходя из требований норм законодательства при осуждении лица как к основному, так и к дополнительному наказанию срок погашения судимости будет исчисляться с момента исполнения и не только основного, но и дополнительного наказания.