В рамках осуществления неотложных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции УФНС России по Иркутской области предлагает налогоплательщикам по возможности ограничить личное посещение территориальных налоговых органов и пользоваться альтернативными способами взаимодействия:
- через «Личные кабинеты» налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России граждане, индивидуальны предприниматели и юридические лица могут общаться с любым налоговым органом (в том числе направлять запросы и заявления и получать ответы, представлять декларацию 3-НДФЛ и заявлять налоговые вычеты); - использовать электронный сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru, где нужно выбрать налоговый орган, в который вы обращаетесь. Ответы на вопросы по жизненным ситуациям представляются физическим лицам в более короткие сроки;
Вовремя поданная отчетность гарантирует внесение сведений
в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из него осуществляет Федеральная налоговая служба (Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства»).
Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях) вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа на основе данных, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.
МИ ФНС России № 18 по Иркутской области предлагает гражданам убедиться в отсутствии задолженности по налогам. Особенно это актуально в преддверии отпускного сезона для тех, кто собирается на отдых за границу, ведь проходя таможенный контроль, человек может обнаружить, что его, как должника, не выпускают за пределы России. Только за первый квартал в Иркутской области подобное ограничение введено в отношении 226 налогоплательщиков – физических лиц, общая сумма задолженности которых составляет около 23 млн. рублей.
Как пояснили специалисты Межрайонной ИФНС России №18 по Иркутской области, в настоящее время и граждане, и субъекты бизнеса могут общаться с налоговой службой, не выходя из дома или офиса. На сайте ФНС России www.nalog.ru налогоплательщики всех категорий могут зарегистрировать свой «Личный кабинет».
С 2019 года у юридических лиц возникает обязанность исчислять и уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в связи с тем, что положения ст. ст. 270, 346.5, 346.16, 361.1, 362, 363 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 №249-ФЗ, действовали до 31 декабря 2018 года включительно.
Ежедневно в Иркутской области в государственные реестры вносится в среднем 500 записей о регистрации бизнеса, внесении изменений в сведения о нем и о прекращении деятельности. В настоящее время в единые государственные реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП внесены сведения о 118 тыс. субъектов бизнеса, действующих на территории Иркутской области. Действия по государственной регистрации в регионе осуществляет Единый регистрационный центр – МИ ФНС России №17 по Иркутской области.
Межрайонная ИФНС России № 18 по Иркутской области информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц за 2018 год.
Налогоплательщики, не успевшие до 1 декабря 2018 года уплатить имущественные налоги в соответствии с налоговым уведомлением, во избежание неприятностей должны срочно оплатить задолженность. Что грозит должникам, рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Иркутской области Лариса Чувилькина.
С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности:
отменена обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат;
вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота.
С 1 июля этого года перейти на ККТ обязаны все субъекты бизнеса. Исключение предусмотрено для предпринимателей, занимающихся видами деятельности, указанными в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Информационные сообщения
1 - 10 из 62
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все