15.01.2021Иркутская область – в числе пилотных регионов для создания единого информационного ресурса по недвижимости
В связи с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2429 в 2021 году на территории трех муниципальных образований Иркутской области будет проводиться эксперимент по созданию единого информационного ресурса по земле и недвижимости. В пилотном проекте участвуют Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы. Об этом сообщает Кадастровая палата Иркутской области.
В связи с реализацией мероприятий по переходу на систему казначейских платежей и вступлением в силу положений Федерального закона от 27.12.2019г. №479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей» Управление Росреестра по Иркутской области сообщает об изменении с 1 января 2021 года реквизитов для оплаты административных штрафов, наложенных на арбитражных управляющих.
Ранее действующие реквизиты для оплаты арбитражными управляющими наложенных штрафов будут функционировать одновременно с новыми реквизитами до окончания переходного периода, а именно до 1 апреля 2021 года.
Таким образом, с 1 января 2021 года административные штрафы, наложенные арбитражным судом на арбитражных управляющих, за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.14.13 КоАП РФ, должны оплачиваться по следующим реквизитам Управления Росреестра по Иркутской области:
Получатель – УФК по Иркутской области (УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ)
ИНН – 3808114653 КПП – 381201001
Банк получателя – ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСК//УФК по Иркутской области г. Иркутск
БИК – 012520101
Единый казначейский счет – 40102810145370000026
Казначейский счет – 03100643000000013400
ОКТМО – 25701000
КБК – 32111601141019000140 (Административные штрафы, установленные Главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций, налагаемые судьями федеральных судов, должностными лицами федеральных государственных органов, учреждений, Центрального банка Российской Федерации (иные штрафы))
При использовании информации ссылка на пресс-службу Управления Росреестра по Иркутской области обязательна
Управление Росреестра по Иркутской области обращает внимание заявителей на то, что с 1 января 2021 года изменились реквизиты, необходимые для оплаты государственных услуг ведомства (касается реквизитов казначейских счетов). Это связано с переходом на казначейское обслуживание и систему казначейских платежей.
Подробную информацию можно получить на портале www.rosreestr.gov.ru в региональном блоке, выбрав «Иркутская область» в верхней панели сайта. Для этого необходимо зайти в раздел «Физические лица» или «Юридические лица». Затем выбрать необходимую услугу (например, «Зарегистрировать недвижимость», «Получить сведения из ЕГРН»). Далее из предложенного меню справа выбрать «Реквизиты и образцы платежных документов». Чтобы отобразилась информация, актуальная для жителей Иркутской области, выбрать вкладку «Иркутская область» в появившейся прямоугольной кнопке справа.
При использовании информации ссылка на пресс-службу Управления Росреестра по Иркутской области обязательна
Задать свои вопросы жители региона смогут сотрудникам отдела регистрации недвижимости № 1 Управления по телефону в Иркутске: 450-360, 450-182.
«Горячая линия» будет работать с 8 до 17 часов.
При использовании информации ссылка на пресс-службу Управления Росреестра по Иркутской области обязательна
Елена Богачева, специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области тел. раб.: 8(3952) 450-107 тел. моб.: 89149339031 Мы в социальных сетях: http://vk.com/rosreestr38http://facebook.com/rosreestr38
28.12.2020Для чего может понадобиться выписка из ЕГРН и какой она бывает
Выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в зависимости от вида реестра, содержат различный набор информации как об объекте недвижимости, так и о его собственниках. В каких ситуациях возникает необходимость в наличии выписки из ЕГРН и какие сведения содержит та или иная выписка рассказывает эксперт Кадастровой палаты Иркутской области Елена Дубровская.
За 12 месяцев 2020 года на территории Аларского района зарегистрировано 50 бытовых пожаров, трое погибших, травмировано – 0. За 2019 год было зарегистрировано – 65, погибло в пожаре 6 человек, травмировано – 1. Основными причинами возгораний стали: короткое замыкание – 19, неисправность печного отопления – 12, неосторожное обращение с огнем – 9, поджег – 5, самовоспламенение автотранспорта – 4.
Пользователи портала госуслуг теперь могут зайти в «Личный кабинет» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) по логину и паролю портала госуслуг.
До этого был только один способ получить доступ в «Личный кабинет налогоплательщика» - пройти регистрацию в налоговой инспекции. Пользователь предъявляет паспорт, подписывает заявление, и после этого сотрудник налоговой службы выдает ему логин и пароль для входа в «Личный кабинет налогоплательщика».
Теперь же, если у вас есть учетная запись на портале госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, ходить в инспекцию необязательно. Просто введите на сайте налоговой службы те же логин и пароль, что используете на портале госуслуг.
В «Личном кабинете налогоплательщика» вы можете увидеть налоговые начисления, проверить информацию о своих объектах налогообложения и заплатить налоги в режиме онлайн, заполнить и подать налоговую декларацию через Интернет и отследить - одобрили ли вам налоговый вычет.
К сожалению, вы не сможете войти в «Личный кабинет» на сайте налоговой службы, если получали код подтверждения для портала госуслуг по почте. Налоговые начисления - строго конфиденциальная информация. Важно, чтобы личность пользователя, получающего к ней доступ, была подтверждена им лично. Чтобы получить доступ одновременно к госуслугам и «Личному кабинету налогоплательщика», зарегистрируйтесь на портале и подтвердите личность в центре обслуживания.
Управление Росреестра по Иркутской области как контрольно-надзорный орган на постоянной основе принимает участие в заседаниях областной и Иркутской городской межведомственных комиссиях по содействию обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд, в ходе которых обсуждались проблемы невыплаты задолженности по заработной плате, в том числе на предприятиях-банкротах. Также, Управлением осуществлялся мониторинг предприятий Иркутской области, находящихся в различных процедурах банкротства, на предмет погашения задолженности по заработной плате перед бывшими работниками.
23.12.2020УКАЗ ГУБЕРН А ТО РА И РК У Т С К О Й О БЛ А С ТИ О выходном дне
О выходном дне
В соответствии со статьей 6 Трудового кодекса Российской Федерации,
руководствуясь статьями 57, 59 Устава Иркутской области,
1. Установить для исполнительных органов государственной власти
Иркутской области:
26 декабря 2020 года рабочим днем;
31 декабря 2020 года выходным днем.
22.12.2020На вторичном рынке жилья количество сделок выросло почти на 100%
Управление Росреестра по Иркутской области в Приангарье зарегистрировало в ноябре 7411 прав на жилые помещения (дома, квартиры, комнаты в квартире) по договорам купли-продажи. По сравнению с октябрем этого года, когда показатель составил 3812, количество зарегистрированных прав в регионе увеличилось на 94%.
- Значительный рост количества сделок по договорам купли-продажи можно связать с выгодными условиями, которые предоставляли банки для получения ипотечного кредита. Также этому поспособствовали льготные условия кредитования на первичном рынке – в том числе, госпрограмма по льготной ипотеке, которую в ноябре продлили до 1 июля 2021 года, - прокомментировала начальник отдела регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука. - Благодаря данной программе часть владельцев недвижимости смогли улучшить свои жилищные условия, переехав из старых квартир в более современное жилье.
21.12.2020Более 2000 штрафов выписали за нарушение земельного законодательства в Приангарье
За 11 месяцев этого года Управлением Росреестра по Иркутской области на территории Приангарья было проведено более 1800 проверок соблюдения требований земельного законодательства и порядка 900 административных обследований объектов земельных отношений. В результате должностными лицами Управления составлено больше 2200 протоколов об административных правонарушениях. Свыше 2000 лиц привлечено к административной ответственности.
Наиболее часто допускаемыми нарушениями земельного законодательства на территории Иркутской области было самовольное занятие земельных участков (это нарушение ст. 25, ст. 26 Земельного кодекса РФ) и нецелевое использование земельных участков (нарушение ст. 42 Земельного кодекса РФ). За самовольное занятие земельных участков предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 5000 рублей, за нецелевое использование земельных участков – от 10000 рублей.
18.12.2020Филиал Кадастровой палаты по Республике Марий Эл приглашает на вебинар
Максимальное внимание кадастровые инженеры уделяют обучающей информации непосредственно о подготовке межевых планов. С полным осознанием этого факта Кадастровая палата по Республике Марий Эл анонсирует вебинар об изготовлении кадастровых документов в связи с образованием земельного участка в результате перераспределения, раздела и объединения.
24.12.2020 в 10.00 (по московскому времени) состоится вебинар на тему «Межевой план образуемого участка».
Специально для Вас доскональный обзор всех особенностей, продиктованный формой собственности исходного участка, сделала лектор Кристина Степанова, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий.
В чем особенности образования участков из государственных и муниципальных земель в сравнении с исходными землями в частной собственности?
18.12.2020ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ нА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ
В настоящее время проблема загрязнения атмосферного воздуха являются одной наиболее актуальных в сфере охраны окружающей среды.
Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлены требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух только на объектах I-IV категории.
Выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения. Для осуществления выбросов с объектов II категории эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. Вместе с тем, на объектах III категории выбросы в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. Субъекты, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в государственный орган в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
17.12.2020Дачная амнистия продлена до марта 2026 года
Продлен срок действия «дачной амнистии». Напомним, что упрощенный порядок регистрации прав на некоторые объекты должен был закончиться 1 марта 2021 года, однако 8 декабря 2020 года был принят закон, который продлевает «дачную амнистию» еще на пять лет - до 1 марта 2026 года.
«Дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года), она позволила в упрощенном порядке оформить права на 14 млн «социальных» объектов недвижимости (по России): дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д. В Иркутской области только с 2017 года по ноябрь 2020 года (включительно) было оформлено в собственность 27653 объектов.
- Не все, конечно, желающие на сегодняшний день зарегистрировали свои права в упрощенном порядке, - отмечает помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев. - Поэтому у жителей Иркутской области будет возможность еще в течение 5 лет зарегистрировать объекты наиболее простым способом.
17.12.2020Кадастровая палата по Омской области приглашает на вебинар
25 декабря 2020г. в 10:00 (по московскому времени) состоится вебинар на тему: «Особенности государственного кадастрового учёта блокированных домов и земельных участков, предназначенных для размещения блокированных жилых домов».
Достаточно часто у кадастровых инженеров возникают вопросы по этой теме. На вебинаре будут обсуждаться проблемы, возникающие при постановке на государственный кадастровый учёт блокированных домов и земельных участков под ними, а также способы их решения. Все участники могут задать интересующие вопросы по теме спикеру вебинара, начальнику отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нине Яровой.
Упрощенный порядок оформления прав граждан (так называемая «дачная амнистия») будет распространяться на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на садовых земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.
- Граждане, получающие жилье взамен утраченного в результате чрезвычайной ситуации, будут полностью освобождены от уплаты госпошлины при регистрации прав на недвижимость, - рассказал помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев. – Например, вспомним события в Тулуне, Нижнеудинске, когда гражданами было утрачено много домов. До сих пор они оформляют в собственность жилье. Теперь это станет для них проще.
16.12.2020Федеральная кадастровая палата Росреестра: спрос на электронные подписи вырос
За девять месяцев 2020 года специалисты удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты Росреестра выдали около 5 тысяч сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП). В сравнении с аналогичным периодом 2019 года спрос увеличился в 2,5 раза.
Одной из причин популярности услуги являлся введённый режим самоизоляции: россиянам стало необходимо получать государственные услуги и совершать операции с недвижимостью не выходя из дома. Чаще всего услугой пользовались в Москве, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Московской области. Пик запросов на сертификаты ЭП пришёлся на 2 квартал. Во время ограничительных мер оказание услуги производилось только по предварительной записи, было исключено скопление заявителей в офисах приема документов.
16.12.2020В ПРИАНГАРЬЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РЕЗКИЙ РОСТ СПРОСА НА ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 272 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% в ноябре. Это на 89% больше показателей октября, когда в рамках льготной ипотеки ведомством было зарегистрировано 144 таких договоров.
Всего с мая по ноябрь Управлением Росреестра по Иркутской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 1266 ипотеках в рамках государственной программы, предусматривающей льготную ставку по кредитам на приобретение квартир в новостройках. В том числе, с использованием льготной ипотеки заключено 1045 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), 95 соглашений об уступке права требований по ДДУ и 126 договоров купли-продажи готовых квартир в новостройках.
15.12.2020Уведомления о манипуляциях с недвижимостью предупредят собственника о мошеннических действиях
Кадастровая палата Иркутской области напоминает, что действует правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.
Уведомления направляются на электронный адрес, если он предоставлен собственником для обратной связи. Благодаря этому владелец недвижимости сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества и будет всегда в курсе каких-либо изменений характеристик объекта.