Организация выпаса крупно-рогатого скота

18.03.2014

Организация выпаса крупно-рогатого скота

Прокуратурой района во исполнение решения координационного совещания руководителей правоохранительных органов Аларского района проведена проверка организации выпаса крупно-рогатого скота в муниципальных образованиях района.

В 2013 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 37 до 49 увеличилось количество зарегистрированных краж крупно-рогатого скота, при этом в 69,4% случаях преступления совершены со свободного выпаса. Рост краж скота произошел на территории МО «Аларь», «Александровск», «Ангарский», «Кутулик», «Нельхай», «Ныгда», «Тыргетуй». Подавляющее число преступлений указанной категории зарегистрировано в мае-октябре, когда население выпускает крупно-рогатый скот на пастбище.

Анализ следственной практики показывает, что в основном данные преступления раскрываются по «горячим следам», поскольку относятся к разряду неочевидных, место забоя скота зачастую не устанавливается. Имеют место факты сообщения в отдел полиции о кражах спустя длительное время после их совершения, что существенно затрудняет процесс раскрытия преступления. Как правило, кражи и забой скота совершаются с использованием автомобилей, однако скот также может быть отделен и угнан с пастбища на большие расстояния и помещен в какие-либо закрытые помещения, где и впоследствии совершается забой. В большинстве случаев преступления данной категории совершаются при беспечности самих потерпевших, свободно выпускающих свой скот на пастбище, где он становится легкой добычей для злоумышленников.

Действия цреступников, совершивших кражу скота, как правило, органами предварительного следствия квалифицируются по п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ, то есть кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Учитывая значительность ущерба, причиняемого населению от краж скота, необходимо общими усилиями приниматъ меры, направленные на недопущение совершения данных преступлений, исключить факты бесконтрольного выпаса скота, подбирать на работу ответственных пастухов, бережно относиться к своему имуществу, проявлять бдительность к незнакомым гражданам, приезжающим, в сельские поселения, запоминать их внешность, записывать номера автомашин. Кроме того, необходимо вести учет каждого животного, при возможности осуществлять биркование (клеймение) домашних животных.

Практически повсеместно органами местного самоуправления определены конкретные места для выпаса скота, в связи с чем гражданам необходимо пасти скот именно в этих местах под присмотром пастухов. Необходимо помнить, что выпас скота в не установленных для этого местах может повлечь не только его хищение, но и потраву сельскохозяйственных полей (угодий), что влечет существует гражданско-правовую ответственность в виде возмещения собственником крупно-рогатого скота причинного вреда. Кроме того, невыполнение данных правил влечет за собой предусмотренную законом административную ответственность.

Прокуратурой района подготовлены методические рекомендации по организации выпаса скота, в которых изложены типичные способы совершения данных преступлений, указано на роль органов местного самоуправления в профилактике краж скота, которые направлены всем главам муниципальных образований для сведения и доведения их до населения.

В заключение хотелось бы отметить, что при надлежащей охране гражданами своего имущества, нетерпимости к противоправным деяниям, бдительности к незнакомым лицам будет тяжелее совершать кражи крупно-рогатого скота.