О льготах по имущественным налогам для индивидуальных предпринимателей
О налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей и предоставляемых им льготах мы беседуем с начальником Межрайонной ИФНС России №21 по Иркутской области Татьяной Сычихиной.
- Татьяна Николаевна, как уплачивают налоги индивидуальные предприниматели, владеющие объектами имущества, земельными участками и транспортом?
- Индивидуальный предприниматель уплачивает имущественные налоги не позднее 1 декабря, как и любое другое физическое лицо, на основании налогового уведомления, направляемого ему налоговым органом. Он также пользуется льготами, установленными ст. 407 НК РФ. Но только в том случае, если имущество используется в личных целях.
Если же имущество используется в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, не имеет права на льготы. Однако, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы – УСН, ПСН, ЕСХН (упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей) и использующие имущество, находящееся в собственности, в предпринимательской деятельности, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.
При применении УСН и ПСН данная льгота не предоставляется в отношении объектов, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. К таким объектам, в частности, могут быть отнесены административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
На территории Иркутской области перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2021 год определен распоряжением Правительства Иркутской области от 21.12.2020 №1095-рп. Данный перечень размещен на официальном сайте Правительства Иркутской области (irkobl.ru).
Плательщики ЕСХН могут получить льготу только в отношении имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг другим сельхозтоваропроизводителям.
Применение специального налогового режима в виде налога на профессиональный доход (самозанятые) и общего режима налогообложения не освобождает налогоплательщиков от уплаты налога на имущество физических лиц, используемого в предпринимательской деятельности.
- Уплачивает ли налог на имущество предприниматель, использующий в своей деятельности нежилое помещение, расположенное в здании, которое включено в перечень объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости?
- Да, в данном случае налог нужно уплачивать. Поскольку здание включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Это правило не зависит от отсутствия в перечне самих помещений.
- Нужно ли подавать заявление о предоставлении льготы?
- Исчисление налога на имущество физических лиц производит налоговый орган. При этом налогоплательщики, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в инспекцию необходимые документы. Для получения льготы за 2021 год следует подать заявление и документы, подтверждающие фактическое использование недвижимости в целях предпринимательской деятельности. Форма заявления и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@ (в ред. от 25.03.2020 №ЕД-7-21/192@).
Вместе с тем, на индивидуальных предпринимателей распространяется беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для их предоставления за определенный период. Такими документами являются действующий договор аренды офисного помещения, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения объекта, используемого для оказания бытовых услуг, и др.
Получить необходимую информацию о льготах в разрезе муниципальных образований Иркутской области можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).
- В каком порядке предприниматели уплачивают транспортный и земельный налоги?
- Индивидуальные предприниматели, использующие в предпринимательской деятельности зарегистрированные на них транспортные средства и земельные участки, находящиеся в их собственности, или которыми они владеют на праве постоянного, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, уплачивают транспортный и земельный налоги в общем порядке.
Все, что вы хотели знать об имущественных налогах и льготах
Налоговые органы приступили к проведению массового расчета имущественных налогов за 2021 год. О налогообложении имущества граждан и способах взаимодействия с налоговыми органами рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №21 по Иркутской области Татьяна Сычихина.
- Татьяна Николаевна, какие имущественные налоги платят физические лица?
- Граждане уплачивают транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц. Транспортный налог граждане платят в отношении зарегистрированных на них транспортных средств, в частности, автомобилей, мотоциклов, снегоходов, мотосаней, моторных лодок, катеров, гидроциклов и пр. Налогом на имущество физических лиц облагается принадлежащая гражданам на праве собственности недвижимость на территории Российской Федерации: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения, сооружения и помещения. Земельным налогом облагаются земельные участки, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
- Как узнать о сумме начисленных налогов?
- Расчет имущественных налогов для физических лиц осуществляют налоговые органы на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов. Для уплаты налогов гражданину направляют налоговое уведомление с указанием сумм соответствующих налогов и данных, на основе которых они были рассчитаны. В уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждого из них указывается сумма к уплате, объект налогообложения, налоговые база и ставка. Там же содержатся все обязательные сведения для перечисления налогов: индекс документа, QR-код и банковские реквизиты.
Налоговое уведомление направляют гражданину не позднее, чем за 30 дней до наступления срока платежа по почте - заказным письмом или в электронном виде - через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Налоги необходимо уплатить не позднее 1 декабря. Налоговое уведомление не направляют, если налогоплательщику предоставлена льгота, налоговый вычет или общая сумма начисленных налогов меньше 100 рублей.
В прошлом году наша инспекция направила налогоплательщикам 284 тыс. налоговых уведомлений на уплату 530 млн. рублей имущественных налогов. Кроме того, 98 тыс. граждан были предоставлены льготы по транспортному налогу (на общую сумму 62 млн. рублей), 49 тыс. граждан – по земельному налогу (12 млн. рублей), 100 тыс. граждан – по налогу на имущество физических лиц (75 млн. рублей).
- Кто имеет право на налоговые льготы?
- Инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры, чернобыльцы, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы и др. Перечень льготных категорий граждан зависит от вида налога, а также особенностей налогообложения на региональном (местном) уровне.
Налоговые льготы по транспортному налогу установлены Законом Иркутской области от 04.07.2007 №53-ОЗ; по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц - главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления по месту нахождения объектов недвижимости
- Где узнать о ставках и льготах по имущественным налогам?
- Актуальную информацию в разрезе муниципальных образований Иркутской области можно узнать, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Граждане, индивидуальные предприниматели могут задать интересующие их вопросы в «Личном кабинете налогоплательщика» или по телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).
- Нужно ли теперь подавать заявления о предоставлении налоговой льготы?
- В настоящее время налоговые органы предоставляют льготы гражданам в проактивном (беззаявительном) порядке, то есть самостоятельно - на основании данных, получаемых из других государственных и регистрирующих органов: Пенсионного фонда, Росреестра, региональных органов соцзащиты и др. При этом за налогоплательщиком сохраняется право на подачу заявления в бумажном или электронном виде. Однако если гражданин имеет право на льготу, но она не была предоставлена, ему нужно обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию или офис «Мои документы». Если заявление о предоставлении льготы налогоплательщик ранее уже подавал, то повторно его направлять в инспекцию не нужно.
Когда гражданин владеет несколькими объектами имущества одного вида, ему можно подать уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставлена налоговая льгота. Если уведомления не будет, то льготу предоставят в отношении того объекта, по которому исчислена максимальная сумма налога.
- Право на льготу у граждан возникает в разное время, у одного в марте, а у другого – в сентябре. Как рассчитывается налог?
- Перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло право на льготу.
- Какие изменения произошли в налогообложении имущества граждан?
В рамках осуществления мер социальной поддержки граждан внесены изменения в Закон Иркутской области от 04.07.2007 №53-оз «О транспортном налоге». Ветераны Великой Отечественной войны, труда и боевых действий, инвалиды всех категорий, а также многодетные семьи освобождены от уплаты налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л. с. (независимо от года выпуска машины).
Закон вступит в силу с 1 января 2023 года, воспользоваться льготами можно будет при уплате транспортного налога за 2022 год. Еще одно изменение касается многодетных семей: если они владеют более чем одним автомобилем, то на второй предоставляется льгота до 90% от суммы транспортного налога.
Граждане, получающие страховую пенсию по старости, лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, будут уплачивать 20% от установленных ставок в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л. с. (независимо от года выпуска машины). Получить льготу граждане смогут в беззаявительном порядке.
Ранее льгота этим категориям налогоплательщиков предоставлялась только на автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. и 125 л. с. - если с года их выпуска прошло семь и более лет.
- Если в «Личном кабинете» допущены ошибки, как уточнить информацию по своему имуществу?
- В случае обнаружения недостоверной информации в «Личном кабинете налогоплательщика» или в налоговом уведомлении, налогоплательщику необходимо сообщить об ошибке в налоговый орган, обратившись в письменном или электронном виде. Удобнее всего это сделать через «Личный кабинет» - раздел «Жизненные ситуации/Уточнить информацию об объектах налогообложения».
- Как и куда можно обращаться в случае возникновения вопросов по уплате имущественных налогов?
- Подать заявление, уведомление, сообщение по всем вопросам налогообложения имущества, получить копию налогового уведомления можно лично в любой инспекции (за исключением специализированных центров) или в МФЦ (офисы «Мои документы»). Также можно направить обращение почтовым отправлением. Но удобнее всего пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России. При этом налоговые уведомления его пользователям направляют только в электронном виде (если налогоплательщик не заявит о необходимости получения их на бумаге). Обратиться в налоговый орган по различным вопросам можно в упрощенном порядке, воспользовавшись разделом «Жизненные ситуации». Налогоплательщик по желанию к заявлению прилагает копии подтверждающих документов, а может указать только их реквизиты.
Получить результаты рассмотрения направленных документов можно лично в любом налоговом органе или по почте - по выбору налогоплательщика. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» их направят в электронном виде.
У налогоплательщиков есть возможность получать актуальную информацию об уплате налогов по электронной почте или в смс-сообщении
Налогоплательщики могут получать информацию о выполнении налоговых обязательств по электронной почте или в смс-сообщениях. Для этого достаточно направить согласие на информирование о наличии задолженности по форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.07.2020 №ЕД-7-8/423@. Согласие можно подать из Личного кабинета налогоплательщика, принести в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней. Преимуществом смс и e-mail-информирования также является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.
Рассылка сообщений о задолженности осуществляется не чаще раза в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе. Вся полезная информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способов ее погашения собрана на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности» (nalog.gov.ru/info_dolg/).
Где получить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи?
C 1 января 2022 года юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получать электронную подпись в Удостоверяющих центрах ФНС России.
Межрайонная ИФНС России №21 приглашает индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и нотариусов для получения электронной подписи по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Менделеева, 73.
Консультацию по выдаче КЭП можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22 или у сотрудников налоговой инспекции по телефону – 8 (39543) 6-22-54.
Уважаемые налогоплательщики
Межрайонная ИФНС России № 21 по Иркутской области сообщает:
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 30.03.2022 № 512 об изменении сроков уплаты УСН для отдельных отраслей.
В соответствии с документом на шесть месяцев продлеваются:
- срок уплаты налога по УСН за 2021 год;
- срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года.
При этом в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму налога или авансового платежа, а одну шестую часть, начиная со следующего месяца после перенесенного срока уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей). Далее налогоплательщики уплачивают ежемесячно по одной шестой части суммы до полной уплаты налога или авансового платежа.
Таким образом, сроки уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2021 год переносятся: для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года; для ИП с 30 апреля на 30 ноября 2022 года.
Также срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25 апреля на 30 ноября 2022 года.
Продление сроков уплаты касается организаций и ИП, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности. Полный перечень приведен в приложении к постановлению.
Актуальные сведения о коде основного вида деятельности организации или ИП содержатся в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (подраздел «Сведения об основном виде деятельности» раздела «Сведения о видах экономической деятельности Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности»).
Получить такую выписку можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».
Указанная информация доведена по системе налоговых органов письмом ФНС России от 31.03.2022 № СД-4-3/3868@.
В заполнении платежных документов поможет электронный сервис
Заполнение платежных документов при уплате госпошлин требует особого внимания. В платежном документе необходимо указать свои реквизиты и реквизиты госоргана, который администрирует пошлину, а также КБК и другие данные о платеже.
Значительно упростить процесс заполнения платежного документа позволяет электронный сервис на официальном сайте ФНС России «Уплата госпошлины» в составе группы сервисов «Уплата налогов и пошлин». Сервис максимально автоматизирован и оснащён подсказками. С его помощью можно сформировать платежный документ на уплату всех видов пошлин, администрируемых налоговыми органами, распечатать его или перейти к уплате.
Он ориентирован на конкретную категорию плательщика и расположен в каждом из соответствующих разделов: «Физическим лицам», «Индивидуальным предпринимателям» и «Юридическим лицам». В зависимости от выбранного раздела автоматически определяются статус плательщика и виды пошлин, подлежащих уплате.
Порядок заполнения платежных документов при переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». 