УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГРОЗУ УБИЙСТВОМ

04.06.2021

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГРОЗУ УБИЙСТВОМ

Преступление признается оконченным с того момента, когда угроза была не только выражена вовне, но и воспринята потерпевшим. При этом угроза может быть как непосредственно высказана потерпевшему, так и доведена до него через третьих лиц.
Угроза - это выраженное вовне намерение совершения действий, опасных для жизни или здоровья потерпевшего. При угрозе убийством - это лишить потерпевшего жизни. При угрозе причинения тяжкого вреда - это совершение действий, предусмотренных ст. 111 УК. Иначе говоря, угроза - это психическое насилие, оказываемое на сознание и волю потерпевшего. Цель угрозы в законе не определена. Это означает, что она не имеет значения для признания содеянного преступлением. Однако если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения какого-либо преступления, то она, как правило, охватывается основным или квалифицированным составом соответствующего преступления. Например, угроза убийством с целью совершения изнасилования, хищения чужого имущества и т.д. В то же время если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего была высказана после совершения какого-либо преступления, напр., с той целью, чтобы потерпевший никому не сообщил о случившемся, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.
Ответственность за данное преступление наступает только в том случае, если была высказана угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Выражение иных угроз не образует признаков данного состава преступления. Например, не образует признаков состава преступления угроза неопределенного вреда, уничтожения имущества, каких-либо иных неблагоприятных последствий.
Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает при одном обязательном условии - у потерпевшего должны иметься основания опасаться осуществления этой угрозы. Иначе говоря, угроза должна иметь реальный характер, т.е. она должна обладать способностью быть реализованной в настоящий момент или в будущем, быть потенциально опасной для жизни и здоровья потерпевшего.
Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств, имеющих отношение к делу. При этом должно учитываться не только субъективное восприятие потерпевшего, но и поведение виновного, его личность, характер взаимоотношения сторон, обстоятельства происшедшего.
Важно отметить, что реальность угрозы не означает, что виновный фактически собирался осуществить свою угрозу в действительности. Для привлечения виновного к уголовной ответственности достаточно установить, что у потерпевшего были реальные основания опасаться осуществления высказанной вовне угрозы.
Субъективная сторона состава угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает выразить вовне намерение лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью конкретного лица. Субъект преступления - общий - физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.