ДЕПУТАТСКИЙ ДНЕВНИК

01.12.2023

ДЕПУТАТСКИЙ ДНЕВНИК

Наталья Дикусарова: проект «Моя наставница» поможет молодым жительницам Прибайкалья самореализоваться

Женщины, добившиеся заметных успехов в карьере и в семье, помогут молодым жительницам Прибайкалья найти свой жизненный путь и самореализоваться. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова сообщила о запуске проекта «Моя наставница». Он станет новым направлением работы Женского движения, региональным координатором которого является депутат. Как она уточнила, новый проект будет вовлекать девушек в социально значимую, научную, экономическую, политическую, творческую и другую полезную деятельность.В роли наставниц выступят успешные женщины, которые активно занимаются общественной деятельностью. На специальных встречах, дискуссиях и мастер-классах они передадут подопечным свой опыт, как заниматься проектной деятельностью и как реализовать на практике свои общественно важные инициативы. После обучения слушательницы проекта представят собственные разработки и идеи, в которых смогут предложить практические и информационные мероприятия, нацеленные на пользу обществу, а также рассказать, каких успехов в своей деятельности они уже достигли и каких могут достичь.

Иркутская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется проект. Он приурочен к объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным Году педагога и наставника.

«Федеральным координатором стала заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко. В числе партнёров депутат Госдумы Мария Василькова и министерство по молодёжной политике Иркутской области. Вместе мы сможем показать девушкам в возрасте от 18 до 35 лет, что женщины, мамы, могут быть успешными и в карьере, и в бизнесе, и в общественной деятельности. Уже не раз говорила, что женщины трудолюбивы, собраны, умеют замечать детали, и именно эти качества помогают нам развиваться и добиваться высот», - сказала вице-спикер ЗакСобрания Наталья Дикусарова.

к содержанию

 
Памятный знак Або Шаракшанэ установят в Иркутском Суворовском военном училище

Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров во время Международной выставки-форума «Россия» в Москве встретился с семьёй Або Шаракшанэ, выдающегося деятеля военной науки, одного из создателей отечественной противоракетной обороны, родившегося в селе Аларь Иркутской области. Темой встречи стала установка памятного знака учёному в Иркутском Суворовском военном училище. В располагавшемся здесь ранее ИВАТУ Або Шаракшанэ, впоследствии дослужившийся до звания генерал-майора, получил инженерное образование. Его родственники вместе с руководителем отдела научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергеем Якубовским обсудили с Кузьмой Алдаровым детали будущего проекта и передали письмо на имя губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с просьбой о содействии в создании мемориала на территории военного учебного заведения.

«Тема преемственности поколений в деле обороны нашей страны актуальна сегодня. Буду содействовать тому, чтобы молодые курсанты ИСВУ, молодёжь Иркутска и все жители города, области узнали и запомнили имя одного из достойных сынов России, славного защитника Отечества, ученого, воина, патриота Або Шаракшанэ. Как человек, иркутянин и депутат, как отец и дед, я продолжу поддерживать такие важные и священные для нас дела - сохранение памяти обо всех, кто в разные годы и сейчас защищает нашу страну», - подчеркнул Кузьма Алдаров.

Заместитель председателя областного парламента организовал встречу семьи Шаракшанэ с главой региона, который взял вопрос в проработку. Ранее в Аларском районе установили бюст военного учёного. Торжественное открытие мемориала состоялось на его родине летом 2022 года. В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа хранятся фотографии и личные вещи Або Шаракшанэ.

к содержанию

 
Максим Петров предложил усовершенствовать стратегию по поддержке детей и взрослых с ОВЗ и членов их семей

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Максим Петров принял участие в круглом столе о нуждах семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Его организовала Общественная палата региона. Эксперты из числа представителей НКО и профильных министерств областного правительства, а также учреждений социальной защиты обсуждали вопросы расширения финансирования государственных программ по поддержке этой категории семей. Отдельным вопросом стало усовершенствование межведомственного сопровождения жителей Приангарья разного возраста с установленной инвалидностью.«Проблемы этой категории граждан носят комплексный характер. От выступающих поступило множество предложений по улучшению качества жизни в Иркутской области семей с детьми-инвалидами», - рассказал депутат ЗС Максим Петров.

Парламентарий планирует обсудить поднятые вопросы с коллегами в областном парламенте, в частности, с членами комитета по здравоохранению ЗакСобрания. На него пригласят общественников и представителей министерств социального блока, чтобы общими усилиями усовершенствовать стратегию по поддержке детей и взрослых с ОВЗ и членов их семей.

Депутат Галина Кудрявцева представила Законодательное Собрание на торжественном заседании регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, посвященном его 35-летию. На него в областную филармонию приехали более 400 общественников из разных территорий Приангарья.

Парламентарий от имени председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова и всего депутатского корпуса поприветствовала участников мероприятия, а также вручила руководителю Иркутского регионального отделения Константину Шумкову благодарность председателя ЗС за достижения в социальной сфере. Галина Кудрявцева назвала возглавляемую им некоммерческую организацию одной из самых сплочённых и влиятельных в регионе.

«На протяжении многих лет Иркутское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов эффективно защищает права и законные интересы лиц с ограничениями по здоровью, реализует благотворительные программы. А также осуществляет важные проекты по формированию доступной среды, физкультурно-спортивной реабилитации, содействует в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями. Благодаря этой значимой работе люди с особенностями здоровья приобретают актуальные навыки и знания, которые помогают им полноценно жить, добиваться успеха и быть счастливыми», - подчеркнула депутат.

к содержанию

 
В Байкальске благоустроят новую общественную территорию в микрорайоне Гагарина

Велосипедные дорожки, беседки, детская площадка, а также дизайнерские и художественные инсталляции появятся на территории «Байкальский космос» в следующем году. Проект благоустройства общественного пространства в микрорайоне Гагарина в Байкальске обсудил депутат Законодательного Собрания Фёдор Саломатов вместе с коллегами из местной Думы и мэром города Василием Темгеневским.«Концепцию благоустройства прогулочного бульвара в микрорайоне Гагарина в Байкальске разработала команда Сибирской лаборатории урбанистики. Байкальск появился в 1961 году, тогда же состоялся первый полёт человека в космос. Идея архитекторов - связать историю города и БЦБК, ракетостроение и покорение космоса, сохранить идентичность микрорайона и дополнить формальный центр города на Фестивальной площади», - прокомментировал областной парламентарий.

Представители муниципальной администрации уже провели необходимые процедуры по торгам для определения подрядчика. Работы начнутся весной 2024 года. В рамках депутатского контроля Фёдор Саломатов будет отслеживать ход их выполнения и соответствия условиям контракта. Законодатель также продолжит контролировать обустройство четырёх инклюзивных спортивных площадок, которые дадут возможность заниматься физической культурой всем жителям Байкальска вне зависимости от возраста и наличия ограничений по здоровью.

к содержанию

 
Лариса Егорова получила благодарность от войск нацгвардии РФ за помощь в формировании и отправке гуманитарного конвоя на Донбасс

Генерал-полковник Николай Марков вручил депутату Законодательного Собрания Ларисе Егоровой благодарность от имени Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Парламентарий активно участвует в сборе и доставке гуманитарного груза в зону спецоперации. В частности, минувшим летом в республики Донбасса был отправлен гуманитарный конвой, организованный волонтёрами Иркутской и Новосибирской областей. В него вошли фуры, гружённые продуктами питания, тёплыми вещами и медикаментами. Получателями многотонного груза стали детские дома и больницы на освобождённых территориях.«Благодарности бывают разные, но особую ценность имеют те, что приходят с передовой. У волонтёрства и желания помогать нет политической окраски. Нам необходимо объединять усилия, чтобы помочь тем, кому сейчас труднее всего», - сказала Лариса Егорова.

За помощь в организации отправки груза она поблагодарила участников движения «Золотые руки ангела» и других неравнодушных жителей Приангарья.

Личные благодарности с передовой также получил депутат ЗС Эдуард Дёмин, участвовавший в сборе гуманитарной помощи среди жителей Братска. В письмах с фронта бойцы поблагодарили парламентария, а также представителей государственных и муниципальных организаций и общественных объединений города. «С первого дня сборов братчане отправили тонны грузов и технику. А когда оттуда прилетают такие ответы, то хочется свернуть горы», - прокомментировал парламентарий.

к содержанию

 
Денис Ягодзинский прорабатывает возможность строительства в Ангарске нового спорткомплекса

Областной турнир по ушу-саньда, прошедший в Ангарске, собрал 150 борцов из шести городов Иркутской области. Спортивную акцию приурочили к 20-летнему юбилею школы боевых искусств «Файтайгер». В поддержку соревнований выступил депутат Законодательного Собрания Денис Ягодзинский. Он пожелал участникам сил, стойкости духа и здоровья. Помимо этого парламентарий рассказал о планах по включению спортивных объектов города нефтехимиков в действующие областные и федеральные программы.Парламентарий также поблагодарил за развитие физической культуры у ангарчан и вклад в патриотическое воспитание молодёжи Дениса Дмитриева, возглавляющего школу боевых искусств. Мастер спорта, обладатель Кубка мира Денис Дмитриев является бессменным руководителем школы «Файтайгер».

«Я всегда поддерживаю начинания, которые направлены на развитие разных видов спорта в Ангарске. Нашему городу давно необходим современный спортивный комплекс, где разные виды спорта были бы доступны всем желающим. Этот вопрос находится у меня в проработке», - поделился депутат ЗС.

Денис Ягодзинский активно поддерживает спортивные и патриотические акции. Одним из последних мероприятий, состоявшихся при содействии депутата Законодательного Собрания, стал областной турнир в рамках федерального проекта «Za самбо», который прошёл в ноябре в Иркутске.

к содержанию

 
Фёдор Саломатов принял участие в сходе жителей села Введенщина Шелеховского района

Затянувшийся капитальный ремонт детского сада стал одной из тем, поднятых на сходе жители села Введенщина Шелеховского района, в котором принял участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Фёдор Саломатов. Реконструкция дошкольного учреждения началась в прошлом году. Объект должен был начать работу нынешней осенью, однако подрядчик не справился со своими обязательствами. Контракт с ним расторгли.«Районная администрация, не дожидаясь судебных споров, уже в этом году берёт на себя обязательства по выполнению кровельных работ и монтажу теплоснабжения, установке окон и дверей. А в феврале новая подрядная организация приступит к внутренней отделке. На эти цели в бюджете района предусмотрели необходимую сумму», - рассказал Фёдор Саломатов.

Образовательное учреждение посещали 70 детей. На время ремонта их перевели в детсады Шелехова и соседнего села Баклаши. Однако не у каждой семьи имеется возможность ежедневно отвозить малышей в другие населённые пункты. В разговоре с родителями парламентарий сказал, что с пониманием относится к их беспокойству и пообещал со своей стороны оказывать всю необходимую помощь и поддержку.

Фёдор Саломатов держит на контроле вопросы капремонта и благоустройства детских садов в Шелеховском районе. По инициативе регионального депутата в селе Олха местные предприниматели при содействии районной администрации начали расчистку водоотводной канавы вокруг детского сада. Учреждение посещали 95 воспитанников, но в прошлом году его закрыли из-за резкого подъёма грунтовых вод и подтопления территории. Завершения работ ожидают до конца нынешнего года.

к содержанию

 
При поддержке Максима Девочкина в Свердловском округе Иркутска обустраивают сквер и памятник участнику Гражданской войны Ивану Постоловскому

В Иркутске идет благоустройство сквера на улице Ломоносова в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Работы проходят при поддержке депутата Законодательного Собрания Максима Девочкина и его семейного благотворительного фонда. Сквер с памятником и прилегающая парковая зона появились ещё в эпоху СССР на месте захоронения революционера иркутянина Ивана Постоловского и других участников Гражданской войны. Однако, по словам парламентария, со временем состояние территории стало ухудшаться. С просьбой о содействии в ремонте и обновлении к Максиму Девочкину обратились местные жители и общественники.

«На этой территории произошли события, сыгравшие важную роль в истории нашего города. Я считаю, что мы должны бережно относиться к наследию, сохранять его. Прекрасно, когда в нашем городе появляются новые ухоженные места, где приятно проводить время», - рассказал депутат ЗС.

После начала работ территория заметно преобразилась. Сегодня в парке уже установлены дизайнерские уличные фонари, урны, скамейки, проложены новые пешеходные дорожки из брусчатки. Эти изменения уже сделали сквер более комфортным для зимних прогулок. В планах остаются озеленение и обновление памятной стелы. По графику эти работы намечены на следующий год.

к содержанию

 
По инициативе Александра Гудкова иркутская футбольная команда присоединилась к регистру доноров костного мозга

Ещё 15 иркутян пополнили список доноров костного мозга. По инициативе депутата Законодательного Собрания Александра Гудкова участники городской любительской футбольной команды «NaFOXe» посетили областную станцию переливания крови, где сдали свой биоматериал и вошли в федеральный регистр доноров костного мозга. Такой массовой донацией парламентарий решил продолжить прошедшую всероссийскую акцию «Давай вступай», когда вместе с другими законодателями он также вошёл в регистр.«Прошедшая осенью акция - это, в первую очередь, отличная инициатива медиков. Но важно, охватить как можно больше нуждающихся. Поэтому кровь необходимо сдавать большому количеству людей, массово и регулярно, а не только во время таких мероприятий, поэтому я решил обратиться к нашим друзьям - спортивной команде «NaFOXe», чтобы продолжить эту социально полезную деятельность», - прокомментировал депутат ЗС Александр Гудков.

Ранее областной парламентарий совместно со спортсменами организовал благотворительный футбольный матч по зимнему футболу для пациентов областной детской туберкулёзной больницы. Совместные акции, по мнению членов команды, способствуют продвижению спорта как способа решения общественно значимых проблем, а также ответственного по отношению к социуму поведения. Персонал станции переливания крови выразил признательность футболистам и депутату за поддержку пропаганды донорства. Полученный биоматериал будет использован в помощи пациентам не только в Прибайкалье, но и в других регионах России.

«В среднем помощь доноров ежегодно требуется для 5 тысяч россиян, из них каждый пятый - ребёнок. Практически во всех случаях это люди с очень серьёзными заболеваниями и наличие донорской крови и костного мозга становится для них жизненно важным. Между тем, это довольно сложная медицинская процедура и её эффективность зависит от того, насколько генетически совместимыми окажутся материал донора и реципиента. Таким образом, чем больше людей войдут в регистр, тем больше шансов найти наиболее подходящий биоматериал для пересадки», - объяснил Александр Гудков.

Депутат и футболисты планируют посещать областную станцию переливания для сдачи крови раз в три месяца.

к содержанию

 
Областные депутаты поддержали культурные акции исторической направленности

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Михаил Новиков по итогам приёма граждан поддержал культурный проект по сохранению истории Ангарска. К парламентарию обратился местный житель, ранее занимавшийся созданием и сохранением ангарской кинохроники. В его архиве - сотни часов плёнок с кадрами разных событий на всех временных этапах появления и становления города нефтехимиков.«Это стройки, городские праздники и события, работа и рядовые мероприятия на местных предприятиях. С учётом бурного развития и современного состояния мультимедийных технологий носители устарели и стали недоступны для демонстрации в современных условиях. В эпоху цифровизации, когда содержимое архивов и библиотек переводят в электронный вид, очень хочется, чтобы всё это осталось для будущих поколений ангарчан на цифровых носителях», - рассказал Михаил Новиков.

Вместе с владельцем архива депутат ЗакСобрания обсудил возможные варианты финансирования предстоящего перевода записей в цифровой вид и реставрации, а также мест их хранения и просмотра, варианты размещения в интернете. Для работы над проектом парламентарий привлёк инициативную группу граждан. Первая поставленная для них задача - подготовка заявки на конкурс Фонда президентских грантов, для которой Михаил Новиков уже написал гарантийное письмо поддержки.

Другую культурную акцию исторической и регионоведческой направленности поддержал областной депутат Валерий Ус. Он оказал организационное содействие фотовыставке «Сердце Азии», разместившейся в иркутской галерее «Революция» в ноябре. Автор работ - иркутянка Светлана Трошина объяснила, что подготовка дебютной выставки стала для неё собственным исследованием, вдохновлённым экспедициями 100-летней давности Николая Рериха. 65 репортажных снимков современных Китая и Монголии рассказывают о разительных изменениях и гигантском цивилизационном скачке, который совершили страны Востока за время, прошедшее после их посещения русским учёным.

«Огромное впечатление складывается от посещения выставки. В каждом изображении чувствуется душа героев и автора. Искренность работ впечатляет. С Китаем и Монголией мы дружим границами. В условиях разворота России на Восток такие экспозиции будут больше содействовать нашему сближению и плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству», - прокомментировал Валерий Ус.

к содержанию