16 июня 2022

Прокуратура разъясняет Александровск

Основные положения законодательства о правилах охоты

В средствах массовой информации все чаще сообщается о трагических случаях на охоте, в том числе и на территории Иркутской области. К примеру, в производстве следственных органов находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) по факту причинения огнестрельных ранений лицам на охотничьих угодьях одного из районов Приангарья.

В связи с изложенным, возникла объективная необходимость в разъяснении основных положений законодательства о правилах охоты.

Охота (в том числе коллективная, с участием двух и более охотников) связана с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. При этом к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами (п. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; п. п. 3, 4, 7 Правил, утвержденных Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477).

При осуществлении охоты по общему правилу необходимо иметь следующие документы (п. 16 ст. 1, ч. 3 ст. 8, ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 14.1, ч. 3 ст. 20, ст. ст. 21, 29 - 31 Закона N 209-ФЗ; п. 5.2 Правил № 477; Приказ Минприроды России от 29.08.2014 № 379):

  1. охотничий билет;
  2. разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (огнестрельного, пневматического, метательного стрелкового) - если это оружие используется при охоте;
  3. разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных. При этом разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи;
  4. путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) - если, например, любительская и спортивная охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях;
  5. разрешение на содержание и разведение ловчих птиц - если они участвуют в охоте. Если разрешение выдано на добычу конкретного количества особей охотничьих животных, в нем необходимо заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве (п. 5.7 Правил № 477).

Соответствующие документы охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты (п. п. 5.3, 5.4 Правил № 477).

Охотник в целях соблюдения требований к безопасности при охоте обязан соблюдать следующие запреты (п. 72 Правил № 477):

  1. не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе 200 м от жилья;
  2. не стрелять «на шум» или «на шорох», по неясно видимой цели;
  3. не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;
  4. не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее 15 м от соседнего стрелка);
  5. не стрелять по информационным знакам;
  6. не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне;
  7. не стрелять по взлетающей и летящей ниже 2,5 м птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и при ограниченном обзоре местности;
  8. не сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

Обратите внимание! Все незаконно добытые животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации (ст. 59 Закона № 209-ФЗ; п. 19 Правил № 477). 

За нарушение правил охоты возможно привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности (ст. 8.37 КоАП РФ; ст. 258 УК РФ; ст. 15 ГК РФ; ст. ст. 57, 58 Закона № 209-ФЗ; ст. 56 Закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ)